Разместить информацию

Мангал, барбекю, гриль и коптильня

Шашлык – дело тонкое

Рецепт шашлыка у каждого свой. Главное здесь – хорошее мясо и маринад. Кто-то кефиром маринует, кто-то еще чем-нибудь. Все это прекрасно, но все же, сырое маринованное мясо – это еще не шашлык. Чтобы он получился, и гости ахнули – нужен хороший мангал.

Согласно Далю – «мангал» это жаровня на Кавказе и в Персии. Слово это арабское. Впрочем, мангал давно уже преодолел обозначенные географические рамки – его у нас в стране используют повсеместно.

Каким же должен быть «правильный» мангал?

Сегодня весьма популярны складные или сборно-разборные мангалы из тонких стальных листов. Такие жаровни нельзя назвать оптимальными.

Дело в том, что они не слишком хорошо держат тепло. А если честно – просто плохо его держат.

Дрова и угли в таких мангалах прогорают быстро. Поэтому в процессе приготовления, как правило, приходится часто помахивать картонкой или еще чем-нибудь – чтобы угли не потухли.

Мясу от этого только хуже – в итоге оно может с одной стороны сильно обуглиться, а с другой будет сухим.

Знаете ли вы, что в большинстве импортных складных или сборно-разборных мангалах в принципе нельзя жечь дрова?

Нарушение этого правила грозит выходом мангала из строя – стенки могут искривиться. Такие мангалы предназначены только для использования в них уже готового угля.

Более того, есть жаровни, в которых и магазинный уголь нельзя разжигать – только класть уже готовый, разогретый. Чтобы не делать это где-нибудь на земле, а потом не засыпать угли в мангал лопатой – используют «стартер».

Так называется специальная кружка для угля, емкостью три-пять литров, с удобной ручкой. Приобретать ее придется отдельно

Если у вас есть дача, самый правильный вариант - установить стационарный мангал. В принципе, это можно сделать самостоятельно. Сконструировать, так сказать, мангал (или даже каменную печь) по собственному разумению или руководствуясь специальной литературой. Если возиться лень, а шашлычков хочется – идите в магазин. Сейчас продается огромное количество хороших стационарных чугунных дачных мангалов, с поддувалом, трубой и с колосниками. Причем, они не только помогут в приготовлении самых различных продуктов, но еще и украсят дачный участок.

Нам помогут барбекю и гриль

Летние поездки «на шашлыки», конечно, вряд ли когда-нибудь потеряют свою популярность среди россиян. Но все же, в последнее время в нашей стране стало модно выезжать «на барбекю». Что уж скрывать - в России всегда любили красивые иностранные слова. Вообще, слово «барбекю» имеет ныне несколько значений. Это и, собственно, пикник, и специальное устройство для жарки, и само блюдо, которое с помощью этого устройства готовится, а еще соус, которым это блюдо приправляют.

В принципе, конечно, шашлык и барбекю – родственники: и в том и в другом случае блюда готовятся на открытом огне.

Барбекю (речь об устройстве для жарки) бывает как стационарным, так и переносным. В первом случае оно, как правило, устанавливается на садовом участке. Жаровня может быть металлической (стальной или чугунной) или каменной. Барбекю должно быть оборудованным всем необходимым для приготовления с его помощью различных продуктов. Обязательно должна быть решетка для жарки, шампуры, желателен вертел, а также специальный рассекатель и ящик для угля. Мясо, рыба или птица кладутся на верхнюю решетку, а на нижнюю помещается топливо. Верхняя решетка может быть двойной (разъемной), чтобы продукты можно было зажимать. У такой обязательно наличие удобной деревянной (или проволочной) ручки. Что до шампуров, то они могут быть как классические, так и в форме буквы U. Во втором случае наколотое на них мясо не будет прокручиваться, когда придет время его переворачивать. Иногда можно использовать в качестве шампуров деревянные шпажки – подойдут для накалывания овощей и рыбы.

Где именно на участке устанавливать барбекю – дело хозяйское. Некоторые используют для этого беседку. Однако существует мнение, что беседка с барбекю теряет свое очарование как место для отдыха и превращается в обычную летнюю кухню. Что ж, выхода тут два – либо смонтировать жаровню отдельно, в другом месте, либо построить вторую беседку. Если, конечно, размер участка позволяет. Дизайн барбекю – полет фантазии. Устройства оные бывают и в японском стиле и в стиле американского юга 18-19 веков, даже в русском стиле – под традиционную в наших широтах печь. Так же как и стационарный мангал, барбекю можно построить самостоятельно или заказать у специалистов. Координаты занимающихся этим компаний ищите в Интернете.

Что до переносных барбекю – то это, по сути, обычные жаровни с углями. В нижней части прибора должна быть специальная емкость для пепла (с поддувалом). Решетка, на которой готовятся блюда, устанавливается в верхней части жаровни. Все устройство, как правило, стоит на ножках. Барбекю, а также грили (они отличаются тем, что всегда с крышкой), изготавливают чаще всего из покрытой термостойкой краской нержавеющей стали. Однако можно найти в магазинах и чугунные барбекю. Желательно не слишком прельщаться красотой подобных устройств. При покупке лучше обращать внимание на их функциональность, простоту и износостойкость. Например, с красиво выглядящих эмалированных частей барбекю краска быстро облетит в процессе использования прибора. Нержавейка может потускнеть (так и будет, скорее всего). Так что если обнаружите чугунную модель черного цвета – берите не раздумывая.

По форме барбекю и грили, обычно, похожи на глубокую сковороду, иногда даже бочонок. Однако ввиду того, что, в отличие от гриля, тепловое воздействие на продукты в барбекю возможно только снизу – его формы могут быть иными.

Переносные барбекю и грили бывают как небольших размеров, так и покрупнее. Последние, увы, не слишком удобно возить с собой в автомобиле. Они, скорее, подойдут для тех, кто пока не готов строить на дачном участке стационарную жаровню, но все же нуждается в чем-то большем, чем жаровня переносная. Некоторые барбекю и грили оборудованы колесами (чаще двумя) – их можно выкатить из дома и по садовой дорожке переместить к месту пикника. Такие барбекю или грили обычно укомплектованы еще и поддоном или небольшим столиком, на котором удобно разместить, к примеру, специи. Также во многих моделях положение верхней решетки (той, на которой готовится пища) можно изменять: опускать ее ниже – ближе к углям или наоборот поднимать выше – дальше от них. Перед тем как впервые использовать «пищевую» решетку, обязательно ее прокалите.

Автор статьи:

Кузнечная Мануфактура

изготовление, продажа и монтаж изделий из металла, металлоконструкций

+7-4012-336 338, +7-4012-766 338
236022 Россия Калининград ул.Краснокаменная, 42
Контактное лицо
Написать письмо Сохранить контакт Сообщить об ошибке